Lanius cristatus L.

Lanius cristatus L.
НазваниеLanius cristatus L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидСибирский жулан
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоСОРОКОПУТОВЫЕ - Laniidae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеВерхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства черная полоска. Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и ювенильных птиц верняя часть тела коричневая с извилистым русунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком.
Распространение (Общие сведения) Обитает в восточной Азии восточнее Томска, от лесотундры до верховий Янцзы. В Сибири встречается номинативный подвид L. с. cristatus.
Распространение (по административным районам)Перелетная, гнездящаяся птица Бурятии.
БиологияПрилетают они во второй половине мая. Улетают в августе. Обитают по опушкам смешанных лесов, в зарослях приречной растительности, на вырубках и гарях, в других стациях встречаются реже. Гнезда устраивают на кус­тах, очень редко на земле. Кладка содержит 4—7 розоватых или беловатых с бурыми пятнами яиц. Питаются различными беспозвоночными, часто попадаются крупные насекомые.
ЧисленностьОбычный вид. В нижней части численность достаточно стабильна и держится в мае в пределах 7-9 экз./км2. В 1988 г. она повышалась до 14,9 экз./км2. В кустарниках ее колебания более значительны, но закономерностей не прослежено. Средняя численность в мае держится на уровне 7,9-9,9 экз./км2. В 1988 г. она достигала 47,6 экз./км2, в 1987 г. -63,5 экз./км2. В июне численность низка и не превышает 4 экз./км2, только в 1991 г. поднималась до 47,6 экз./км2. Осенью в нижней части плотность невысока -3 экз./км2, в кустарниках - до 11,9-17,9 экз./км2. В августе 1984 г. отмечено значение 41,2 экз./км2.
Лимитирующие факторыНе установлены.